欢迎访问中国人民政治协商会议云南省文山壮族苗族自治州委员会门户网站
 
 首 页  政协概况  政治协商  民主监督  参政议政  会议活动  委员风采  文史天地  党派团体  党史教育  自身建设 
当前位置: 首 页>>政治协商>>提案办理协商>>正文

李军到州人力资源和社会保障局督办重点提案

发布时间:2020年09月01日 16:15   文章来源:   浏览次数:

  

 

图为重点提案面商座谈会会场。

本站讯  为做好提案办理工作,进一步提高提案办理质量,促进政协提案落到实处,根据州委办、州政府办《关于州级领导领衔督办州政协重点提案的通知》要求,8月19日上午,州政协副主席、州工商联主席李军带领州政协民族和宗教委相关人员深入到州人力资源和社会保障局参加面商会,对州政协2020年第109号重点提案《关于进一步关注重视被征地农民社会保障工作的建议》进行督办。

在州政协第十二届第四次会议上,民建文山州委提出了《关于进一步关注重视被征地农民社会保障工作的建议》的提案, 被列为重点提案交由州人力资源和社会保障局承办、8县(市)政府和州自然资源规划局、州医保局协办。该提案认为, 近年来,随着我州城市化建设进程的不断加快,被征地农民的数量也逐年增多,许多农民失去了其赖以生存的土地,面临着生活、生产、医疗、就业、养老等一系列社会保障问题。为做好被征地农民社会保障工作,该提案建议,要建立健全被征地农民社会保障工作制度、逐步提高被征地农民的补贴标准、完善被征地农民就业服务体系。

在面商座谈会上,州人力资源和社会保障局相关负责人介绍了对第109号提案办理的情况和初步答复意见,表示对提案中限于职能暂时解决不了的问题将尽快向上级有关部门反映和呼吁,同时加强相关政策宣传,鼓励被征地农民积极参加养老保险,着力提高被征地农民的自我保护意识,转变观念,加强技能培训。作为提案者的民建文山州委负责人对提案办理结果表示满意,并表示将继续关注提案办理落实进展情况。

 

图为李军参加重点提案面商座谈会。

听取州人社局对该提案办理情况的介绍和民建文山州委负责人的发言后,李军对州人社局高度重视提案办理工作给予了充分肯定,并就下步工作提出建议:一是加强学习。州人社局作为重要的民生部门,要认真学习贯彻落实习近平总书记关于保障和改善民生的重要论述和有关政策规定,提高政治站位,进一步增强做好被征地农民社会保障工作的责任感和紧迫感。二是积极履好职。要根据本部门的职能职责,准确把握当前的新任务和新要求,进一步加大对被征地农民社会保障工作相关政策的宣传,抓好各项措施的落实,提高被征地农民参保率,为被征地农民提供最大保障。民建文山州委作为州政协的参加单位,要继续关注民生,为全州经济社会发展作出贡献。三是不断提高服务水平。要做好“放管服”改革,不断创新工作方式,提高服务水平,着力解决好被征地农民社会保障工作中存在的问题,推动被征地农民社会保障工作取得新成效。(陆娟)

 

上一条:州政协副主席李顺福面商督办83和91号重点提案 下一条:李华富到州交通运输局对39号重点提案开展面商督办

关闭

©2017-2018 文山州政协版权所有
ICP备案号:滇ICP备05000302号