欢迎访问中国人民政治协商会议文山壮族苗族自治州委员会门户网站
 
 首 页  政协概况  政治协商  民主监督  参政议政  会议活动  委员风采  文史天地  党派团体  学习交流  自身建设 
当前位置: 首 页>>民主监督>>会议监督>>正文

满腔热情话发展 履行职能献良策

——政协委员分组讨论“一府两院”工作报告及计划财政报告

发布时间:2018年02月07日 09:01   文章来源:   浏览次数:

 

图为小组讨论现场。

本站讯  2月3日下午,参加州政协第十二届委员会二次会议的政协委员分组讨论“一府两院”工作报告及计划、财政报告。委员们立足实际,以饱满的工作热情和认真负责的主人翁态度踊跃发言,积极参政议政,为2018年全州经济社会发展建言献策。  

委员们普遍认为,政府工作报告及计划、财政报告主题鲜明、文字精炼、内容丰富,体现了思路清晰、内容精要、措施实在的特点。2017年,州人民政府在州委的坚强领导下,坚持稳中求进工作总基调,抓牢供给侧结构性改革这条主线,全力打好精准脱贫、稳增长、重大项目建设、产业培育、社会维稳、从严治党六场攻坚战,各项事业取得了新成效,全州呈现出经济发展、社会进步、民生改善、民族团结、边疆稳定、社会和谐的良好局面。对2018年工作提出了坚持以供给侧结构性改革为主线,着力推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治攻坚战,守好发展和生态两条底线,决战脱贫攻坚、决胜全面小康,奋力后发赶超,推动各项工作取得更大更好成绩的总体目标。重点抓好坚决打赢精准脱贫攻坚战、着力抓好基础设施建设、着力加快产业发展步伐、着力实施乡村振兴战略、着力深化改革扩大开放、着力打好污染防治攻坚战、着力保障民生增进福祉、着力提高资金保障能力、着力维护社会和谐稳定等九个方面工作。委员们一致认为,政府工作报告总结成绩客观全面,实事求是,成绩鼓舞人心,提出目标切合实际,催人奋进,任务具体明确,保障措施有力,充分贯彻了党的十九大精神和省委、省政府及州委的各项决策部署,通过努力完全能够实现。

图为委员发言。

在讨论“两院”工作报告时,委员们对两院在保障改革、促进发展和维护稳定等方面做出的贡献表示肯定,希望州人民法院和州人民检察院要主动适应新形势,凝心聚力,务实担当,忠诚履行法律职责,努力维护社会公平正义,营造和谐安定的社会环境。  

围绕2018年的重点工作,委员们提出了许多建设性意见建议。

在脱贫攻坚方面,董晓伟委员建议增加扶贫资金投入力度,放权于乡村两级,更好地开展扶贫工作。黄波委员建议减少检查考核,让基层干部有更多的时间和精力为贫困户服务。古蒙委员建议多关心基层扶贫工作人员,增加村干部待遇。刘涛委员建议危房改造政策要有针对性,不能一刀切。熊廷韦委员建议扶贫工作要统筹安排、减少程序,杜绝工作简单重复,增加基层工作量。张国琰委员建议加大产业扶贫力度,解决贫困户的发展问题。罗永洪委员建议要改变部分贫困户等靠要思想,激励贫困户想脱贫、要致富。韦思亮委员建议加大贫困村的基础设施建设,尤其是道路建设,解决贫困群众出行难问题。

在基础设施建设方面,汪兴惠委员建议加大自然村道路硬化力度。彭华委员建议基础设施建设规划要长远,建设质量要保证。刘贤勇委员建议加快棚户区改造,改变棚户区脏乱差的面貌,提升人居环境。陆荣坤委员建议不能只注重公路建设,还要加强公路的管理养护工作,确保路况质量。孙忠强委员建议加快推进文山至马关、文山至天保、广南至那洒三条高速公路建设,确保项目如期完成。

图为委员发言。

在产业发展方面,黎家松委员建议要加大产业培育力度。围绕大力发展以三七为主的生物医药大健康产业、高原特色现代农业、以水电铝材一体为代表的矿电产业、旅游业这一目标,突出地方特色,优化资源配置,进一步加大主导产业培育力度,带动其他优势产业发展壮大。何文委员建议加快高原特色产品开发,并与农村电商相结合,做到上下联动、产供销一条龙。李保能委员建议在产业发展中要注重科技研发,让科研成果转化为产业发展。  

在乡村振兴方面,赵敏建委员建议尽快组织编写乡村振兴规划,争取更多的项目,加快农业农村发展。赵廷跃委员建议加大农村精神文明建设力度,提倡新风尚,整治大操大办等陋习。韦波委员建议在实施乡村振兴战略中要有所选择、有所侧重,有目的性的建设。

在污染防治方面,邵敏委员建议要强化“金山银山不如绿水青山”的理念,注重污染防治工作,加大经费投入,加强污染防治。李红虹委员建议加大城乡环境治理力度,特别要注重垃圾的处理,减少对环境的污染,尽量做到综合利用、变废为宝。张锐敏委员建议合理选择监测地点,加强环境污染的监测,做到有针对性的防治。

在民生福祉方面,肖国新委员建议注重教育均衡发展问题,不但要做到就读学生均衡配置,还应做到老师和学校设施均衡配置。何兰委员建议加大对职教园区软硬件建设的投入,使职教园区满足职教要求。刘锦超委员建议要高度重视农村食品药品监管,增加专业监管工作人员,保障群众健康。熊德明委员建议加强对低保对象的监管,要像贫困户动态管理一样剔除不符合人员,确保惠及真正的困难人员。徐白玉委员建议关注归侨侨胞贫困问题,现在还有一部分归侨侨胞生活在贫困线以下,应加大扶持力度。

委员们还就深化改革、产业园区、金融财税、民族宗教、政府自身建设、招商引资等方面的问题提出了一系列具有前瞻性和可行性的建议和意见。

上一条:凝聚共识 汇聚力量 以务实担当精神开创政协事业新局面 下一条:州政协十二届民族和宗教委员会第一次全体委员会议召开

关闭

©2017-2018 文山州政协版权所有
ICP备案号:滇ICP备05000302号