欢迎访问中国人民政治协商会议文山壮族苗族自治州委员会门户网站
 
 首 页  政协概况  政治协商  民主监督  参政议政  会议活动  委员风采  文史天地  党派团体  学习交流  自身建设 
当前位置: 首 页>>民主监督>>会议监督>>正文

凝聚共识 汇聚力量 以务实担当精神开创政协事业新局面

——州政协十二届二次会议界别联组会议走笔

发布时间:2018年02月07日 09:22   文章来源:   浏览次数:

 

图为界别联组第一组会场。

本站讯  2月4日下午,州政协第十二届二次会议分4个组分别举行界别联组会议,州委书记童志云到中共、农林水气、科学技术、民主党派及无党派界别联组听取意见并讲话,州政协主席黎家松,州委常委、州委秘书长、州委宣传部部长杨廷友,州委常委、砚山县委书记李红,副州长周家宝、州政协副主席李顺福、秘书长李付珠等出席。  

会上,颜远祥、韦炳国、柏崇卫、李代铭、李保能、赵礼、孙天慧、陆显祯8位委员分别从乡村振兴、移民开发、产业扶贫、教育扶贫、健康扶贫、水利扶贫等方面作了发言,并提出工作意见建议。

认真听取大家的发言后,童志云说,各位委员的发言紧扣党的十九大精神,紧扣时代发展的主题,紧扣中央和省委的部署,立足文山实际,对文山跨越发展特别是脱贫攻坚迫切需要解决的问题进行了思考和研究,提出的工作思路全面具体、措施有力有效,体现了广大政协委员对文山这片热土的情怀、责任和担当。他强调,当前文山州已经进入决战脱贫攻坚、决胜全面小康的关键时期,要实现脱贫摘帽、跨越发展,需要凝聚起全州各族人民、各界人士的智慧和力量。希望全州各级政协组织和广大政协委员要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步提高政治站位,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,按照中央和省委的部署要求,以高度的政治责任感和饱满的精神状态,紧紧围绕州委、州政府各个时期的中心工作,创新思路,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,积极深入群众,深入观察、分析和研究,真实反映社情民意,讲出真话、实话和心里话,为全州决战脱贫攻坚、决胜全面小康作出新的更大贡献。他要求,全州各级党委、政府要主动听取政协委员提出的意见建议,积极吸纳吸收委员们提出的好措施、好建议、好办法,把这些真知灼见落实到具体的工作中,在新时代开创文山跨越发展新局面。

图为界别联组第二组会场。

工业交通、财贸金融、工商联及非公经济、归侨三胞及亲属界别联组,州委副书记、州长张秀兰到会听取意见并讲话。州委常委、文山市委书记李云龙,副州长崔同富,州政协副主席赵琼、李华富等出席。  

会上,杨畅华、杨绍明、韦波、邓发中、杨华、查以奎、胡敏、李茂建、金秀峰9位委员围绕“抓基础,强产业,促进文山经济跨越发展”主题,结合自身工作实际,分别从基础设施建设、工业发展、产业发展、天保口岸建设、高原农业开发、边境合作区建设、农民专业合作社发展、营造良好的投资环境等方面提出了意见和建议。

认真听取发言后,张秀兰指出,2017年,全州在基础设施建设、产业发展、脱贫攻坚等方面都取得了实实在在的成效,这与委员们积极协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局分不开。2018年,站在新的起点上,希望委员们始终坚定正确的政治方向,切实增强履职能力,着力提高民主监督实效,积极建言献策,凝聚起决战脱贫攻坚、决胜全面小康的正能量。她强调,文山的基础还很薄弱,尤其是交通和产业更是制约发展的巨大“短板”。要把坚决打赢脱贫攻坚战作为当前重要的政治任务,通过做好脱贫攻坚的各项工作来推动农业产业结构调整。要转变观念,通过引进有实力的企业、合作社,以及增加科技投入、拓展市场等手段推动农业转型升级,带动群众增收致富。要坚持高端化、绿色化、集约化,树立大开放、大包容、大发展的理念,打造大通道、大平台、大通关,大力推动“以三七为主的生物医药大健康产业、高原特色现代农业、以水电铝材一体化为代表的矿电产业、旅游业”四大主导产业发展,让文山经济腾飞。要鼓励同行业、跨行业整合,做强做大企业,探索互联网与实体经济深度融合加快实体经济转型升级步伐。要大力营造良好的营商环境,着力打造更加开放的发展环境,更加高效的政务服务环境,吸引更多的企业到文山投资兴业。

图为界别联组第三组会场。

政法军警、民族和宗教、特邀界别联组,州委副书记、州委政法委书记吴长昆、副州长马志山、州政协副主席熊朝康、李军等出席。  

会上,刘维刚、张芮、杨云玲、马锦坤、马兴龙、谢荣兵、韦元光、汪玲8名委员联系各自实际,分别从平安文山边境建设、社会治理、规范三七市场秩序、边疆民族团结、不动产管理、打击非法集资、加大旅游市场管理等方面,坦陈己见、畅所欲言,提出了许多科学合理、切实可行的意见建议。

认真听取大家发言后,吴长昆说,各位委员围绕全州经济社会发展等主题积极建言献策,发言质量高、思想性强,所提的意见和建议切合文山实际,抓住了重点和关键,听后很受启发。希望大家充分发挥委员主体作用,进一步增强政治意识、学习意识、责任意识;提升能力素质,提高对问题的把握、思维和表达能力,做到“建言建在需要时,监督监在关键处,议政议到点子上”。并就改革发展中的重大问题和涉及人民群众切身利益的实际问题,多进行调研视察,积极议政建言、献计出力。

图为界别联组第四组会场。

教育体育、医药卫生、文学艺术和新闻出版、工青妇和社科界别联组,州委常委、常务副州长胡荣,州委常委、州纪委书记张杰,副州长玉荣等出席。  

会上,田景华、杨晓红、张云生、彭佳佳、陆芳、杨静珍、余川、李廷玉、肖宗宁与会代表们认真履行职责,就少数民族文化挖掘传承保护、地方广播电视节目覆盖、依托核心技术和核心产品推动三七产业发展、全面深化医药卫生体制改革、基本公共卫生服务体系建设、竞技体育及体育职业教育健康发展、普通高中投入力度、学校肺结核病预防等问题,进行了深入探讨、建言献策。

胡荣表示,听取了委员们关于加快社会事业发展步伐、提高文山公共服务保障水平的意见建议,深深感到各位委员政治觉悟高、担当意识强,发言材料选题广泛、调研深入,所提建议切合实际,对推动各项工作很有帮助。(邬丽亚)

上一条:政协文山州第十二届委员会第二次会议胜利闭幕 下一条:满腔热情话发展 履行职能献良策

关闭

©2017-2018 文山州政协版权所有
ICP备案号:滇ICP备05000302号