欢迎访问中国人民政治协商会议文山壮族苗族自治州委员会门户网站
 
 首 页  政协概况  政治协商  民主监督  参政议政  会议活动  委员风采  文史天地  党派团体  学习交流  自身建设 
当前位置: 首 页>>民主监督>>提案监督>>正文

驻文省政协委员满载提案心系云南发展

发布时间:2019年02月03日 12:42   文章来源:   浏览次数:

本站讯  从第一届委员会到十二届委员会,历届委员围绕云南省各方面建设积极建言献策。这些提案有的带着鲜明的时代印记,有的具有高度的前瞻性,其中不少提案都转化成了建设云南的良策,成为委员们辛勤履职的见证。随着人民政协事业的发展和提案工作制度化、规范化、程序化建设的推进,提案作为人民政协履行职能最直接、最广泛、最有效的方式之一,已越来越得到政协委员的喜爱和社会各界的关注。今年,我们的委员也满载提案赴盛会。

 

   省政协常委、文山州政协主席黎家松等10位委员集体提案:

                           加快百色水利枢纽云南库区(富宁县辖区)转产上岸扶持发展

  百色水利枢纽工程是党中央、国务院实施西部大开发战略的标志性工程之一,位于云南与广西两省交界处(云南富宁县与广西百色市)。工程建成并于20058月下闸蓄水后,2006年富宁县承担了“云南省电站库区网箱集约化养殖试验”项目,经过10多年的发展,如今的剥隘镇网箱养鱼远近闻名,成了解决失地后移民生存问题的重要产业。但是,大量鱼饲料的投入严重污染了库区水质,对库区水环境造成较大影响。为落实国家环保政策,还库区优质的水环境,取缔网箱养鱼产业势在必行。如何实现库区人民群众的产业转型发展,是当前面临的严峻挑战。而百色水利枢纽云南库区拥有高品质的水景观资源和生态资源,若充分利用这些优质资源开发旅游产业,可以有效保障库区移民的收入提高。而目前,前期资金投入的缺乏,是急需解决的关键问题。

  经州、县有关部门多次深入实地调研和交流探讨,结合富宁县的实际情况,建议:省委、省政府及省级有关职能部门加大对库区移民转产上岸总体发展规划的指导力度,切实加大对库区转产上岸发展的政策扶持和资金支持,积极引导、适度发展生态养殖产业,加大甘蔗、芒果、芭蕉等适合当地气候的传统农作物的种植以及在水库两岸进行竹子等经济作物的产业扶持力度,同时在山林中发展林下中草药种植;大力发展旅游产业,积极引导发展相应的服务业和旅游商品业,确保有效解决当前面临的生态环境污染威胁和产业转型发展问题。

 

   省政协委员、文山州政协副主席熊朝康提案:

                                        构建“飞地经济”模式,推进经济发展

  “飞地经济”是指两个相互独立、经济发展存在落差的行政地区打破原有行政区划限制,通过跨空间的行政管理和经济开发,实现两地经济互补、经济协调发展的一种区域经济合作模式。

  随着各种条件的不断改善,云南的经济发展已进入发展快车道。但纵观全省的经济发展状况,省会昆明及大中城市的发展较为理想,而中小城市及县级以下发展的速度和差距较大。特别是县域经济发展更是因理念、土地、人才、资源等方面的原因举步维艰。为此走“飞地经济”发展模式势在必行。

  当前,我省“飞地经济”探索已取得一定成效,保山市在发展过程中就借鉴了“飞地经济”的一些有效模式。委员建议:一是从省级层面就把“飞地经济”提上重要议事日程,由省政府统一安排部署,省发改委牵头出台相应的“飞地经济”政策,推进全省“飞地经济”发展模式。二是各州市应结合自身实际,认真研究“飞地经济”在本地区的发展模式,特别是要在如何整合现有各类经济园区,使其发挥优势作用,既要加快发展又要避免同质化、恶性竞争,还能充分使用现有的闲置土地资源,促进县域经济发展。

 

   杨福丽等4名委员集体提案:

                                           推行绿色节俭,施行文明殡葬

  针对殡葬形式单一,经营性公墓、遗体化妆整容,告别仪式场地(设施)租赁、遗体探视等服务收费过高等现象。委员集体建议:一是推行绿色殡葬。应提供树葬、花葬、草坪葬等生态节地的绿色殡葬服务,制定有关奖励政策鼓励群众积极参与生态绿色殡葬。二是进一步加大阳光殡葬服务工作。各地要提供绿色、节俭、文明的殡葬服务项目,制定合理的殡葬服务价格。加大公益性公墓的建设力度,扩大覆盖面。遗体处理过程中需提供的必要服务项目收费,包括遗体接运、收殓抬尸、遗体存放等基本服务项目收费实行政府定价。经营性公墓、遗体化妆整容,告别仪式场地(设施)租赁、遗体探视等殡仪特需服务项目收费实行政府指导价,收费均实行价格公示,并与丧主签订书面服务协议,明确服务程序、服务项目、服务内容、服务标准及具体收费标准等事项。要提供质价相符的服务,同时应免费为丧属提供服务费用清单,自觉接受丧属和社会监督。三是把文明节俭办丧事落到实处。各地要结合实际制定文明节俭办丧事的具体办法加大落实。党员、干部、国家公职人员要带头文明治丧,简办丧事。四是加大检查执行力度。加大对殡葬服务价格执行、销售超标准墓穴、天价墓、活人墓的查处力度。严肃查处党员干部、国家公职人员殡葬活动中各种变相收取礼金及预购“活人墓”的行为。五是加大宣传力度,引导群众逐步从注重实地实物祭扫转移到以精神传承上来,弘扬尊重生命、孝老敬亲、厚养薄葬等思想文化,崇尚社会公德、家庭美德、培养现代殡葬新理念、新风尚。

 

   贾万文等10名委员集体提案:

                                         进一步完善公务员考录程序

  我国从20世纪80年代开始实施公务员录用制度改革,19946月,原国家人事部颁布了《国家公务员暂行规定》,标志着公务员考试录用制度在我国正式建立。2005427日,十届全国人大常委会第十五次会议通过了《中华人民共和国公务员法》 (该法于200611日起正式实施)。这是深化干部人事制度改革的重大举措,但由于起步较晚,发展速度较快,缺乏足够的经验积累,导致该制度在实际运行过程中出现了诸多问题。

  针对报考人员只能选择一个部门(单位)中的一个职位进行报名等限制,建议:公务员考录程序可以借鉴很多省份所实施的高考模式,即第一次报名只确认参加考试(不填报具体的职位),待笔试成绩公布后。考生根据国家线(省控线)与考录职位的具体要求再进行第二次志愿或更多志愿填报(填报具体职位)。这样可以更好地实现“人岗匹配”,高分考生的选择空间会比较大,而没有超过国家线(省控线)的考生被直接淘汰。不再具备填报志愿的资格,既可以减少“高分落榜”的现象,也可以有效避免某些低分考生由于其报考职位的人数少而被“幸运”录取的情况。待第一轮录取工作结束后,如果部分考录单位(职位)没有考生填报或者没有达到拟录取的人数,再开通网上调剂系统,符合考录条件的考生再次进行志愿填报,直至完成考录工作。(邬丽亚)

 

下一条:丘北县政协召开提案征集工作会议

关闭

©2017-2018 文山州政协版权所有
ICP备案号:滇ICP备05000302号