欢迎访问中国人民政治协商会议文山壮族苗族自治州委员会门户网站
 
 首 页  政协概况  政治协商  民主监督  参政议政  会议活动  委员风采  文史天地  党派团体  学习交流  自身建设 
当前位置: 首 页>>参政议政>>调研视察>>正文

搭平台看典型学经验 勤参政多建言助发展

黎家松率考察组赴红河州考察学习园区建设经验

发布时间:2017年09月13日 09:35   文章来源:   浏览次数:

 

图为考察组在河口跨合区看建设情况

本站讯  在深入我州文山、砚山、富宁等(市)县工业园区调研后,9月8日至9日,州政协主席黎家松率领由州招商局、州工信委以及8县(市)工业园区负责人组成的考察组,赴红河州河口县、蒙自市考察学习工业园区建设管理经验。

州政协副主席李华富参加考察。红河州政协主席聂明、副主席普菊红以及红河州工信委、招商局、经济技术开发区、综合保税区等相关负责人陪同考察及座谈交流。

图为考察组在红河综合保税区以晴集团看机器人产品

考察组一行深入河口跨合区云南能投河口产业园、惠科项目建设现场,蒙自经济技术开发区、红河综合保税区等地,详细了解入驻园区的各企业生产、销售、管理情况以及发展前景。“工人怎么培训?产品主要销往哪些地区?园区管理怎么样?”每到一个企业,黎家松一边仔细察看生产流水线,一边针对我州园区建设管理中存在的具体问题发问。

图为考察组在云南惠投科技有限公司看电脑产品

9日下午召开的座谈交流会上,听取了蒙自经济技术开发区、红河综合保税区、中国河口—越南老街跨境经济合作区建设情况介绍,黎家松对红河州近年来园区发展的集聚效应和规模效应表示赞赏。黎家松说,红河州近年来潜心发展,园区建设在税收、土地、收费等方面已经探索出了一条行之有效的思路,作为云南省发展速度最快和最具发展潜力的园区建设经验,值得文山认真学习、深入思考、按需借鉴,以推进文山园区建设实现更高水准、更为协调、更具活力、更加开放。

黎家松表示,此次考察,不仅看到了红河州各个园区建设的新思路、高站位,而且感受到了红河州委、州政府对园区建设秉承的“服务”理念,很多做法和经验值得我们深思和借鉴。一是规划科学。不论是经济技术开发区还是综合保税区建设,规划起点高、布局科学,基础设施建设着眼长远发展,为招大商奠定了良好的基础。与此同时,招商引资坚持“依托大资源、引进大企业、实施大项目、实现大发展”的战略发展思路,大力引进高新企业、同行领先企业,以企业质量提升整体招商引资水平。二是机制灵活。园区建设实行“一套班子、两块牌子”、“一站式服务中心”的管理体制,园区管理引进企业合理设岗、竞争择优、按岗取酬、优胜劣汰的人事体制,实现选人、用人、聘人的自主权,充分调动了干部职工的工作积极性,给予人才发挥个人才能、协调各方力量的最大平台。三是发展飞速。红河各个园区从获批到建设的时间都很短,而且发展速度非常快,折射出了解放思想的重要性,我们要认真学习你们在投融资、行政审批、以商招商等方面超前工作、特殊事项开通绿色通道等服务好企业的办法措施,吸引更多的优秀企业到文山投资兴业。

聂明在总结时表示,红河、文山在工业园区发展方面各有优势,今后将进一步加强交流学习,取长补短,相互促进,共同携手奋进促发展。(邬丽亚)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

上一条:丁绍祥率队到文山调研特色小镇创建工作 下一条:李军到丘北县调研重点民营企业生产经营情况

关闭

©2017-2018 文山州政协版权所有
ICP备案号:滇ICP备05000302号