欢迎访问中国人民政治协商会议文山壮族苗族自治州委员会门户网站
 
 首 页  政协概况  政治协商  民主监督  参政议政  会议活动  委员风采  文史天地  党派团体  学习交流  自身建设 
当前位置: 首 页>>参政议政>>调研视察>>正文

黎家松出席省政协调研组赴我州调研控辍保学工作座谈会

发布时间:2018年06月05日 10:58   文章来源:   浏览次数:

 

图为座谈会现场。

本站讯  5月23日—25日,省政协调研组到文山就依法推进义务教育控辍保学工作进行调研。州政协主席黎家松作为调研组副组长,出席23日下午在州政府召开的调研工作座谈会并讲话,州政协副主席刘锦超主持会议。

座谈会上,调研组首先听取州政府副州长玉荣介绍我州依法推进义务教育控辍保学情况、存在问题及原因分析,以及下步工作打算和建议等。省政协调研组对我州义务教育均衡发展、控辍保学工作、完备的国民教育体系给予充分肯定,对依法推进义务教育控辍保学工作中的亮点、举措和取得的成效作出积极评价,鼓励我州大胆探索切合文山实际的控辍保学措施,激发辍学学生返校学习的内生动力,让这类学生返校后能在合适的位置、合适的群体、合适的轨道上健康成长。

图为座谈会现场。

黎家松强调,文山州采取很多措施狠抓义务教育控辍保学工作,法律手段、行政手段、经济手段等综合施策,尽了最大努力,总体效果较好,但离上级要求还存在一定差距。黎家松指出,下步工作要在最熟悉情况的村干部和家长层面多下功夫,综合运用考核杠杆、经济激励等手段,探索将控辍保学成效与政府发放的各项惠民惠农补贴政策结合起来,条件较好的地方可实行适当经济奖励制度,充分调动村干部和学生家长积极性,切实把控辍保学工作做细做实、做得更精准。同时,各职能部门要通力协作、形成合力,多关心留守儿童的身心健康,积极营造全社会关心重视控辍保学的浓厚氛围,辍学学生返校,既要“进得来”,还要“留得住”“学得好”。(华才文)

上一条:李华富带队调研文山州反邪教工作 下一条:工业交通、财贸金融界别委员小组开展视察活动

关闭

©2017-2018 文山州政协版权所有
ICP备案号:滇ICP备05000302号