欢迎访问中国人民政治协商会议云南省文山壮族苗族自治州委员会门户网站
 
 首 页  政协概况  政治协商  民主监督  参政议政  会议活动  委员风采  文史天地  党派团体  党史教育  自身建设 
当前位置: 首 页>>会议活动>>全体会议>>正文

集思广益话履职 献计献策助发展

——州政协委员认真审议常委会工作报告和提案工作报告

发布时间:2018年02月03日 17:20   文章来源:   浏览次数:

 

图为中共和民主党派及无党派界别小组讨论会场。

本站讯  2月2日下午,参加政协文山州第十二届委员会第二次全体会议的委员们齐聚一堂,认真审议州政协常委会工作报告和提案工作报告,并展开了热烈讨论,积极为过去的一年总结经验,为新的一年出谋献策。  

“一年来,州政协常委会紧紧围绕全州的重大产业、重大事项开展工作,履职方式新颖,让我们委员履好职的信心更强了。”委员们一致认为,2017年是文山州政协第十二届委员会常务委员会履职的第一年,州政协常委会紧紧围绕州委的决策部署,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,充分发挥协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局作用,为促进全州经济健康发展、社会和谐稳定作出了积极贡献。报告对2018年的各项工作进行了具体的安排部署,成为指引委员们把准前进方向、奋力闯关夺隘,不断取得新突破、持续开创新局面的“航标”。大家认为,过去一年的提案工作真正发挥了参政议政、汇聚各方智慧和力量的作用,成为助推文山跨越发展的有力推手。新的一年,全体委员将共同努力,不断提升提案工作水平,使提案在推动全州经济社会跨越发展中产生更广泛更积极的影响。

图为委员发言。

“‘党委想什么、政协议什么,政府干什么、政协帮什么’是今后委员努力的方向。”廖云华委员首先发声,得到了委员们的肯定,大家认为,新的一年,社会发展和民生关切仍然是常委会工作的重点。赵丽蓉委员说,随着社会老龄化加剧,全州老年人精神文化应该引起重视,通过深入实际的调研,希望2018年在老年人活动中心建设等方面有所关注。就文山城区突出的出租车乱收费现象,释演悟委员建议,一方面要有彻底整治的决心,一方面要有科学管理的办法,双管齐下,才能从根本改善。“我们城市建设越来越美,但是人民素质有待提高,”梁洪委员建议,进一步加大文明城市建设的深度和广度。  

图为委员发言。

教育和卫生也是委员们关注的热点。李永政委员认为,职业教育是培养技能型人才的重要渠道,也是解决社会劳动力紧缺现状的有效措施,建议对文山州的职业教育多关注多调研,建立科学系统的职业教育体系。王晓岚委员说,州一中作为文山的重点高级中学,在教学质量不断提高的同时,硬件设施却显得尤为落后,值得委员关心帮助。卢京委员说,随着二孩政策的落地,孕产妇和儿科医疗条件的加强和改善已经迫在眉睫。基层医疗机构的逐步发展,凸显出医护人员的大量紧缺,现有医护人员高强度的医疗工作也应当引起重视,政协委员应为建设健康文山积极出谋划策。  

旅游文化产业方面,林亚达委员建议,把“三七汽锅鸡”作为文山品牌,融入文山的旅游建设,丰富旅游文化内涵。华学生委员认为,文山有丰富的旅游资源,要统筹整合,形成科学方便的旅游线路,充分发挥资源优势,提升旅游品位。张勇委员建议,结合民族特色开展民族节日活动,更好地传承民族文化的同时,丰富民族文化旅游内容。

委员们对提案的办理相当重视,田景华委员建议,把提案办理纳入考核,对重点提案的办理情况进行督查,对重点提案的办理进行通报。杨安凤委员建议,要进一步加强提案协商办理落实率。李红娟委员建议,要更加注重提案的分办细节,对提出提案的委员进行征求意见、审核,促进主办单位、协办单位的科学配合,确保提案办理有效落实。雷玲委员建议,政府应加大提案办理专项经费的投入。

委员们还围绕脱贫攻坚、加强委员培训、加强提案承办考核、加强委员考评、加强政协信息化建设等方面提出了很多有效的意见建议,集思广益参政议政,共同为建设美好新文山献计出力。

上一条:政协文山州第十二届委员会第三次会议筹备工作会召开

关闭

©2017-2018 文山州政协版权所有
ICP备案号:滇ICP备05000302号