欢迎访问中国人民政治协商会议文山壮族苗族自治州委员会门户网站
 
 首 页  政协概况  政治协商  民主监督  参政议政  会议活动  委员风采  文史天地  党派团体  学习交流  自身建设 
当前位置: 首 页>>通知公告>>正文

政协文山州委员会2018年部门预算编制说明

发布时间:2018年04月13日 16:26   文章来源:   浏览次数:

目    

 

第一部分政协文山州委员会2018年部门预算编制说明

第二部分政协文山州委员会2018年部门预算表

一、部门财务收支总体情况表

二、部门收入总体情况表

三、部门支出总体情况表

四、部门财政拨款收支总体情况表

五、部门一般公共预算本级财力安排支出情况表

六、部门基本支出情况表

七、部门政府性基金预算支出情况表

八、财政拨款支出明细表(按经济科目分类)

九、部门一般公共预算“三公”经费支出情况表

十、项目支出绩效目标表

十一、州对下转移支付绩效目标表

十二、部门政府采购情况表

 

政协文山州委员会2018年部门预算编制说明

 

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

政治协商、民主监督、参政议政。

(二)机构设置情况

政协文山州委员会设置办公室(办公室下设秘书科、人事教育科、财务科、老干部科、信访科、智力支边办公室、后勤管理中心、信息中心)、研究室和提案委员会、经济委员会、人口资源环境委员会、教科文卫体委员会、社会和法制委员会、民族和宗教委员会、委员联络和港澳台侨外事委员会、文史资料委员会八个专门委员会。

(三)重点工作概述

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻中共十九大精神,坚持新发展理念,围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,认真贯彻落实省委十届四次全会和州委九届四次全会的部署要求,对标对表新时代、新起点、新蓝图,聚焦脱贫攻坚和全面建成小康社会,不忘初心、牢记使命,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为开创新时代文山跨越发展新局面献计出力。

1、深入学习,增进共识,着力夯实共同思想政治基础。一是深入学习贯彻中共十九大精神;二是全面贯彻落实中共中央和省委、州委决策部署。2、积极探索,规范程序,着力推进协商民主建设。一是着力提高协商议政水平;二是着力提高民主监督实效。3、围绕中心,聚焦重点,着力助推文山跨越发展。一是努力为全州经济发展献计出力;二是全力服务打好脱贫攻坚战;三是围绕民生问题建言献策;四是积极为生态建设和环境保护献计出力。4、广泛联系,凝心聚力,着力为全州发展汇集智慧凝聚力量。一是积极搭建参政议政平台;二是做好民族宗教和港澳台侨工作;三是搞好政协对外联谊交往。5、求真务实,注重实效,着力提高政协经常性工作水平。一是扎实开展调研视察;二是加大提案办理协商力度;三是抓好文史资料工作;四是及时反映社情民意;五是做好政协理论研究和宣传工作。6、与时俱进,务实创新,着力加强政协履职能力建设。一是发挥常委会组成人员的表率作用;二是发挥委员的主体作用;三是发挥专委会的基础性作用;四是切实加强机关党的建设;五是不断提高机关服务保障能力。

二、预算单位基本情况

我部门编制2018年部门预算单位共1个。其中:财政全供给单位1个;部分供给单位0个;特殊供给单位0个;自收自支单位0个。财政全供给单位中行政单位1个;参公管理事业单位0个;非参公管理事业单位0个。截止2017年11月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制52人,其中:行政编制 34人,行政工勤编制5人,事业编制13人。在职实有62人;带薪离岗1人,其中: 财政全供养 63人,财政部分供养0人,非财政供养0人。

离退休人员 54人,其中: 离休 3人,退休 51人。

车辆编制4辆,实有车辆4辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2018年部门财务总收入 2,382.80万元,其中:一般公共预算财政拨款2,382.80万元,政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,其他收入0万元,上年结转0万元。

(二)财政拨款收入情况

2018年部门财政拨款收入 2,382.80万元,其中:本年收入2,382.80万元,上年结转0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款2,382.80万元(本级财力2,382.80万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,财政专户管理的收入0万元,国有资源(资产)有偿使用成本补偿0万元),政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元。

四、预算单位支出情况

2018年部门预算总支出 2,382.80万元。财政拨款安排支出 2,382.80万元,其中,基本支出1,780.61万元,项目支出602.19万元。

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

1.一般公共服务支出1,790.47万元,主要用于保障机构正常运转的日常支出及完成专项业务工作的支出;

2.社会保障和就业支出395.86万元,主要是离休费、退休费、基本养老保险缴费、职业年金缴费、遗属生活补助等方面的支出;

3.医疗卫生与计划生育支出123.10万元,主要是基本医疗保障缴费、工伤保险缴费、生育保险缴费等;

4.住房保障支出73.37万元,主要是住房公积金。

(二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

1.工资和福利支出1,529.05万元(其中:基本支出1,529.05万元,项目支出0万元);

2.商品和服务支出804.80万元(其中:基本支出202.61万元,项目支出602.19万元);

3.对个人和家庭的补助48.95万元(其中:基本支出48.95万元,项目支出0万元)。

五、省对下专项转移支付情况

(一)列入州对下专项转移支付项目清单项目情况

部门列入州对下专项转移支付项目清单项目为:金额200万元,主要用于办理州政协提案中相关项目的专项补助,同时调动各县(市)、乡(镇)财政加大对涉及项目的配套投入,进一步提高州政协委员关注的民生问题得到有效妥善解决。

(二)与中央配套事项

无。

(三)按既定政策标准测算补助事项

无。

六、政府采购预算情况

结合工作实际,年内无需通过政府采购办理的相关事项,政府采购预算为零,如发生支出将及时报财政备案。

七、预算收支增减变化情况说明

(一)基本支出情况

2018年本级财力安排基本支出1,780.61万元,与上年对比增加473.95万元,增加的原因主要是人员经费增加。

(二)项目支出情况

2018年本级财力安排项目支出602.19万元,与上年对比增加24.89万元,增加的原因主要是年度工作任务增加。

八、其他公开信息

(一)专业名词解释

1、一般公共服务支出(类)政协事务(款)行政运行(项):指政协的基本支出。

2、一般公共服务支出(类)政协事务(款)政协会议(项):指政协召开政治协商会议等专门会议的支出。

3、一般公共服务支出(类)政协事务(款)其他政协事务支出(项):指除上述项目以外的其他政协事务支出。

4、住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):指按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

(二)机关运行经费安排

2018年本级财力安排机关运行经费202.61万元,主要用于办公经费、水电费、汽车维修燃料费等日常开支,以保证机构正常运转。

(三)国有资产占用情况

鉴于截至2018年12月31日的国有资产占有使用情况需在完成2018年决算编制后才能统计汇总相关数据,因此,将在公开2018年度部门决算时一并公开部门截至2018年12月31日的国有资产占有使用情况。

(四)“三公”经费安排情况说明

2018年部门“三公”经费预算24.70万元,比上年预算数减少0.05万元,其中:1.因公出国(境)费0万元,较上年预算数无变化;2.公务接待费4.7万元,比上年预算数减少0.05万元;3.公务用车购置及运行费20 万元(其中,公务用车购置支出0万元,公务用车运行维护费支出20万元),较上年预算数无变化。

 

上一条:政协文山州委员会办公室关于开展习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想理论研讨会的征稿通知 下一条:政协文山州委员会提案委员会关于征集政协文山州第十二届委员会第二次会议提案的通知

关闭

©2017-2018 文山州政协版权所有
ICP备案号:滇ICP备05000302号